您现在的位置:首页>>就业指南>>阅读文章

最适合当公务员的四类人

发布人:管理员    发布时间:2013年10月23日    阅读次数:4129

又是一年国考时。据悉,2012年国家公务员报名通过审核的人数创纪录地超过了160万人,各职位平均竞争比例为95:1。今年“国考”报考人数最多的前十大职位,均为海关系统职位。报考人员中具有本科以上学历的至少124万人。“铁饭碗”再次展现其超炫魅力,吸引了上百万人投身其中。尽管最终能够过关入围的只是极少一部分人,但在这批阵容强大的“考公族”里,有几人是站在自身职业生涯长远发展的角度来看待“考公”,又有几人反问过自己是否真的适合当公务员?

就在国家公务员报名前期,作为权威的职业规划咨询机构,向阳生涯连续接待了多位抱有此类疑问的咨询客户。那么,什么人适合做公务员呢?向阳生涯首席职业规划师洪向阳从专业视角对此进行了分析。

人们在做职业规划时,除了要考虑职业性格和职业兴趣外,还要有一个清晰的职业规划。选择报考公务员之前,有必要对报考职位的工作性质、内容进行了解,评估是否符合自身的兴趣爱好和发展需要,仅把考公务员看成是一种就业选择或提高收入的途径是不行的。总之,根据向阳生涯七年来对职场的研究发现,有四类人比较适合做公务员。

一、立志从政者

公务员考试堪称“国考”,许多想从政并希望在仕途有所发展的人,参加公务员资格的考试是进入国家机关、政府部门的必经之路。如果你从小立志从政,对国家政治具有独特的兴趣和爱好,并且通过个人长期知识积累以及出色口才、高情商等能力适合在政界长远发展,就必将成为“考公族”的忠实“粉丝”。

二、追求工作稳定者

随着金融危机给职场带来的巨大冲击,一年后的职场“余震犹在”,稳定高于一切的就业观更是充斥着每一个渴望职业发展稳定的人。想要寻求安定、少风险、按步就搬的工作状态,那就意味着努力打拼但随时可能遭遇经济裁员、缺乏安全感的职场生活并不适合“求稳族”。因而,成为国家公务员队伍一员,对追求工作稳定者无疑是个上选。

三、缺乏发展空间者

我国某些地区由于地理位置、历史等原因经济不发达,人均收入普遍偏低,职业发展空间有限,难以保证较高的生活质量。于是,发展受限的在职人士以及毕业后回到原籍的高校学生不约而同将公务员考试作为一次职业选择跳板,纷纷上演“鲤鱼跳龙门”。个中原因不乏公务员有着较高的社会地位及相对优越的待遇,同时能够提供更好的生活保障和更大的个人发展空间。

四、就业难的青年求职者

随着我国高等教育大众化的实现,大学生就业难与已成为民生问题。尤其是受全球金融危机的冲击,职场竞争压力进一步加大,当公务员成为了许多青年学生谋求稳定职业的一大主流。大学四年专业性的学习限制了大学生们对其它技能的学习及发展,针对求职技能低下的大学毕业生们,报考公务员不失为较好的选择。

应届毕业生试图通过报考公务员来缓解就业的压力,省去求职的奔波;职场人士希望借此进入政府机关,从此一劳永逸。尽管成为一名国家公务员可能是很多人心目中的美好期望,然而回到现实中,并非每个人都可以适应公务员的工作。作为职业生涯规划专业服务商,向阳生涯特别提醒,当你为公务员招考而动心时,请先问问自己,做公务员是我的最佳选择吗?

 


上一篇      下一篇