您现在的位置:首页>>就业指南>>阅读文章

职场中随时要聆听的5个讯号

发布人:管理员    发布时间:2013年10月24日    阅读次数:2823

工作者要懂得随时聆听5个与工作有关的讯号。

这些讯号适用于组织中每个阶层的工作,不论你是刚踏出校门的社会新鲜人,或者是想往上爬的中阶经理人,甚至是希望更上层楼的资深高阶主管,都可以在日常工作中,发现这5个讯号。

讯号1:人

第1个讯号和人有关。因为,即使工作的职责、薪资、工作地点等每件事都符合理想,但如果每天和同事相处不愉快,工作还是会变成十分痛苦的事情。

因此工作者要寻找“调性”和自己吻合的工作。这包括各种价值、个性特质和行为,从员工应该多么拼命工作,到对冲突是否处之泰然,绩效评估是否开诚布公,开会的时候有多少笑声,这些都可称之为调性。

如果工作者的调性很难融入所服务的公司,每天上班就必须换上另一副脸孔,假装自己是某种人,才能和别人相处。这可真是消灭工作热情的杀手。

讯号2:机会

工作是否适合你的第2个讯号,和机会有关。也就是,这份工作能带给你多少成长与学习的空间?

做起来游刃有余的工作,虽然十分吸引人,成功如探囊取物,也自有报酬,不论是心灵或荷包上都能获得满足,但这并非工作的本质。

因为,工作都应该带些挑战性,让自己觉得:“这份工作中的大部份我都会做。不过,我还缺乏某些技能与知识,可以在这里面学点东西。”

任何新工作都应该有延展性,而不是轻松上篮得分。因为延伸、成长、学习,这些才能吸引、激励工作者,这会让工作更有趣、更有成就感,让人用大脑工作。

尤其是现在产业变化快速的环境下,工作者随时都要面对新变化、新趋势,具有挑战性的能力延展,才能开启未来更宽广的出路。

讯号3:出路

机会讯号是指找一份让你成长的工作;出路讯号则是找一份离职时对你有帮助的工作。

这可以从大公司、小公司两个角度来看。进入拥有强大“员工品牌”的公司,例如奇异、微软、IBM、麦肯锡、花旗银行等,就像夺得奥运奖牌,在往后的职场生涯,这样的经历会让人联想到杰出表现和成就,拥有在这些广受推崇公司的资历,往往就是能力最好的背书。

相对地,小公司的资历,则可为工作累积另一种能力与肯定,因为在小公司,会有在其他地方比不上的经验。例如,因为人力较精简,工作者有机会更早担任管理职、更早主持某个专案或单位,和内外部的高阶主管,有更多共同工作的机会,尽早拥有这些能力,对往后的生涯绝对有帮助。

工作者检视与出路有关的正面讯号,包括这份工作能给你终身带着走的经历证明,而且是有前途的公司和行业;警讯则是这个行业已经在走下坡,或者经济面十分糟糕,公司品牌对将来职涯转换也没什么加分效果。

讯号4:为谁辛苦、为谁忙

几乎每个人的职涯中,无可避免都曾为了满足别人(父母、配偶、老师、同学)的期待或需要,投入某些工作。

这未必是错的,除非工作者不晓得自己正在那么做。威尔许指出,摆在眼前的残酷现实是,我们找不到明确的方法,摆脱为别人工作的枷锁,尤其当工作者年纪渐长,有了家庭或是人际关系更加复杂时,更是如此。

极少人能够完全独立,只为自己而去考量某份工作,大家都必须赚钱养家、缴子女的学费,或为了顺从配偶的意思,只能选择出差少的职务,因此错失升迁机会。类似的故事经常在我们身边听到。

为了避免为别人工作而引起自己反弹,威尔许认为唯一的好方法,便是确实弄清楚自己到底是为了谁做某份工作。

在职场生涯的某个时点,工作者内心肯定会发出“为自己工作”的呼唤,如果能顺从而投向它,那当然很幸运;万一不能,也要能了解并接纳那个拉住自己的原因,并从它与自己之间找出平衡之道。

 

最糟糕的结果,就是不断在两方间拉扯,一下迁就别人,一下又顺着自己,最后换来无法心甘情愿投身眼前工作的不上不下局面。

讯号5:工作内容

每份工作都有低潮或是艰苦时期。有时候,工作的目的主要是为了填饱肚子,但是,理想的状况下,工作者应该热爱自己的工作,最起码,其中有某些内容是自己喜欢的。

这些工作内容,能让自己感到振奋,不管是搞定麻烦的顾客、从主管身上学到经验,或是与同事一起合作专案的革命情感。找到这些,就会吸引你日复一日回到工作岗位,愿意去面对因此而延伸出来的各种艰困挑战。

面对眼前的工作,你可以试问自己:这份工作是否有让你热爱的内容,只要谈到它,就让你精神百倍,觉得它有趣、有意义,甚至能触动内心某种原始的情感?或是对这份工作,你只认为工作就是工作,然后经常告诉自己:“没鱼,虾也好。先做做看,再骑驴找马吧!”。

总之,你没有什么事情比在现职上表现优异,能够更快获得新工作。脱颖而出最好的办法,就是交出亮丽的工作成绩单。

 


上一篇      下一篇